Pour choisir le four à pizza qui correspond le plus à son besoin, vous devez comprendre les différents types de fours qui existent, en fonction des combustibles (bois, pellet, gaz, électrique charbon…).
En plus du combustible, le choix de votre four dépendra d’autres critères comme votre lieu de cuisson, les caractéristiques, la capacité, le design et le prix d’achat.
Je vais également vous expliquer pourquoi, à mon avis, le four à gaz est le meilleur compromis et le meilleur rapport qualité-prix.
Table des matières
Présentation des types de fours à pizza
Lorsqu’il s’agit de choisir votre futur four à pizza, il est essentiel de comprendre les différents types de modèles disponibles à la vente.
Chaque type de four a ses propres avantages et inconvénients, ce qui peut influencer votre décision finale en fonction de votre besoin et de votre lieu de vie (maison ou appartement).
Four traditionnel
Les fours à pizza traditionnels sont souvent en briques réfractaires et fonctionnent au bois. Ils offrent une saveur et une texture authentiques à la pizza grâce à la chaleur intense et constante générée par le bois.
Cependant, ils nécessitent de l’espace, du temps et de l’entretien pour fonctionner efficacement.
Four à bois
Les fours à bois modernes, bien que similaires aux traditionnels, sont plus portables et plus faciles à utiliser. Ils fonctionnent également au bois, apportant cette saveur distinctive à la pizza. Ces fours atteignent des températures élevées rapidement, ce qui permet de cuire une pizza en quelques minutes.
Four électrique
Les fours électriques sont pratiques et faciles à utiliser.
Ils fonctionnent en se branchant sur une prise électrique standard et offrent un contrôle précis de la température. Ils sont parfaits pour un usage domestique et nécessitent peu d’entretien, mais peuvent manquer du charme traditionnel du bois.
Côté prix, vous pourrez trouver des fours électriques pour tous les budgets.
Par exemple, le four électrique Ariete Ferrari est un appareil peu volumineux, à un prix abordable (sur Amazon notamment) et qui vous donnera de belles pizzas.
Four à gaz
Les fours à gaz sont également simples à utiliser et permettent un contrôle précis de la température.
Vous le branchez sur une bouteille de de propane (ou de butane selon le modèle), le laissez monter en température pour que la pierre réfractaire chauffe. La cuisson de vos pizzas durera moins de 2 minutes.
Ils sont également plus rapides à préchauffer que les fours à bois.
A mon avis, il s’agit du meilleur compromis pour commencer et prendre du plaisir. Sachez également que vous retrouverez le même goût qu’avec un four à bois.
Vous serez capable de préparer et de cuire des pizzas napolitaines comme un professionnel dans un restaurant – j’écris vraiment cela sans exagération, pour avoir gouté d’excellentes pizzas napolitaines notamment à Paris, mes invités me disent tous que ma pâte et mes pizzas rivalisent avec ces professionnels… Le tout après moins de 10 sessions pour m’entrainer.
Je vous partage d’ailleurs dans cet article ma recette de pâte à pizza napolitaine inratable et dans cet article la cuisson de la pizza napolitaine.
Les meilleurs modèles chez Ooni sont par exemple les Koda 12 et 16. Je vous aide à choisir entre ces deux modèles dans cet article.
Fours à pellet
Les fours à pellet sont alimentés par des granulés de bois, ce qui combine la saveur du bois avec la facilité pour l’utiliser.
Ils atteignent rapidement des températures élevées et offrent une distribution de chaleur homogène.
Attention cependant, vous devrez recharger régulièrement le four en pellets pendant la cuisson des pizzas : cela peut donc être vite dérangeant…
Vous devez utiliser uniquement des pellets alimentaires, ce qui pourra compliquer l’approvisionnement.
Le modèle le plus connu est par exemple le Ooni Fyra.
Le four Ooni Karu est lui multi-combustibles, c’est à dire que vous pouvez l’utiliser avec du gaz des pellets.
Pierre à pizza dans le barbecue (charbon ou gaz)
Vous avez également la possibilité d’acheter une pierre à poser sur la grille de votre barbecue à charbon ou à gaz.
C’est également une bonne alternative pour faire une bonne pizza chez soi.
Critères pour choisir le four à pizza adapté à votre besoin
Je vais maintenant vous présenter les différents critères à prendre en compte pour choisir votre four à pizza.
Espace et emplacement
Évaluez l’espace dont vous disposez pour le four à pizza.
Si vous souhaitez utiliser le four en intérieur, alors vous vous tournerez vers un four électrique. En effet, utiliser du propane en intérieur est strictement interdit.
Pour une utilisation en extérieur de la maison, un four à pizza à gaz, à pellet ou à bois sera adapté.
Vous recherchez un modèle compact pour l’intérieur ? L’appareil Ariete Ferrari répondra sans doute à votre besoin (disponible sur Amazon).
Vous recherchez un modèle plus imposant pour un usage en intérieur ? Le four Volt de chez Ooni sera un modèle adapté à votre usage.
Vous recherchez un modèle compact pour l’extérieur, et facile à transporter ? Les fours Ooni Koda 12 et 16 ou Karu pourront répondre à vos attentes.
Puissance et performance
La puissance du four à pizza est cruciale pour obtenir une cuisson rapide et homogène.
Vérifiez la puissance pour avoir une idée de sa performance.
Un four puissant permettra d’atteindre des températures élevées rapidement et de cuire la pizza très rapidement (moins de 2 minutes).
En vous orientant vers des marques comme Ooni ou Ariete, vous aurez une puissance et une performance remarquables.
Type de combustible : bois, gaz, électrique, pellet
Le choix du combustible es également l’un des critères principaux à prendre en compte.
Vous devez également vous renseigner sur le coût du combustible et la facilité à s’approvisionner.
Pour ma part, après avoir hésité avec un four à pellet (le fyra par exemple), j’ai finalement décidé de m’orienter vers un four à pizza à gaz.
En effet, voici selon moi les avantages du gaz :
- Facilité de branchement et d’allumage
- Pas besoin de recharger en pellet pendant la cuisson des pizzas
- Possibilité d’utiliser la bouteille de propane avec un barbecue
- Facilité pour acheter une bouteille de gaz et la remplacer
- Meilleure maitrise de la consommation du combustible et donc un coût d’utilisation plus faible
- Goût des pizzas similaire aux fours à pellet ou à bois
- Rapidité pour que le four monte en température (entre 20 et 25 minutes selon la température extérieure).
A l’usage, je constate qu’une session de cuisson de pizzas (environ 6 pizzas) avec mon four Ooni Koda 16 nécessite moins de 500 grammes de gaz (soit environ entre 2,5 euros et 3 euros de combustible selon le prix d’achat de votre bouteille de gaz).
Capacité et taille
La taille du four détermine la quantité de pizza que vous pouvez cuire en une seule fournée.
Si vous prévoyez cuisiner pour de grandes familles ou des rassemblements, un four plus grand est nécessaire. Si vous avez des besoins modestes, un modèle compact pourrait suffire.
En pratique, 12 pouces vous limitera dans la taille de votre pizza et pour assurer une bonne rotation lors de la cuisson. Je trouve donc que 16 pouces est la taille idéale.
Facilité d’utilisation et de nettoyage
Concernant le nettoyage, tout dépendra du modèle de four que vous choisissez.
Si votre four possède une pierre rétractable (c’est le cas sur les modèles koda), un simple coup de brosse après l’utilisation suffira. Il y a des traces noires sur votre pierre ? Cela ne pose aucun problème, au contraire. C’est ce qui donnera le goût si agréable à vos pizzas à la prochaine cuisson.
Dans tous les cas, n’utilisez jamais de produits, ils pourraient endommager votre pierre réfractaire.
Pour prolonger la durée de vie de votre four, pensez à le couvrir si vous le laisser en extérieur, et le protéger des rayures si vous le stocker en intérieur. Selon le modèle du four, une housse peut être fournie avec ou achetée séparément.
Budget
Le prix du four sera peut-être l’un de vos critères principaux de choix.
N’hésitez pas à penser à long terme.
Par exemple, j’ai lu de nombreux témoignages d’internautes qui ont revendu leur four Ooni Koda 12 pour acheter un four Ooni Koda 16, car ils étaient limités par la taille du 12 pouces. Vous perdrez donc de l’argent en le revendant d’occasion.
C’est pour cette raison que j’ai directement investi dans le four 16 pouces qui présente l’un des meilleurs rapport qualité-prix du marché, avec un résultat digne de pizzas d’un professionnel. J’ai d’ailleurs rédigé un article complet où je vous partage mon avis et mon retour d’expérience sur ce four à gaz).
Si votre budget est plus limité, le four Ooni Koda 12 répondra parfaitement à vos attentes
Et pour un prix encore moins élevé, vous pourrez trouver votre bonheur avec ces modèles :
Quel est le meilleur four à pizza ?
Vous vous demandez quel est le meilleur four à pizza : j’ai rédigé un article où je vous partage les meilleurs fours à pizza pour chez soi.
Où acheter son four ?
Vous savez quel four correspond le le plus à vos critères ?
Pour l’acheter, n’hésitez pas à comparer les offres. Il n’est pas rare de trouver les meilleurs prix sur Amazon et sur le site du fabricant.
En résumé et mon avis
Voilà, maintenant vous en savez plus sur les différents types de fours à pizza ! Quel que soit votre choix, je vous conseille d’investir dans un produit de qualité.
Je me suis orienté vers la marque Ooni.
Et plus particulièrement vers le produit Koda. Si vous hésitez entre le Koda 12 et le Koda 16, je vous conseille de lire mon guide complet pour choisir.
Et pour en savoir plus sur le Ooni Koda 16, rendez-vous sur mon test complet avec photos.
Pourquoi je n’ai pas choisi le Karu qui est multi-combustibles ? Car je savais que je n’utiliserai qu’un seul combustible du Karu, et donc je ne souhaitais pas dépenser plus pour un produit dont je n’allais pas utiliser toutes les options.
Pourquoi je n’ai pas choisir le Fyra ? Car ce produit marche avec des pellets alimentaires, et que le prix de ce combustible et la facilité pour s’approvisionner me semblaient être des points négatifs.
Pensez également à avoir les bons accessoires avec votre four pour réussir vos pizzas et leurs cuissons : pelle pour enfourner, pelle pour tourner, minuteur, thermomètre…
Et si vous le pouvez, utilisez des produits et des ingrédients de qualité : il serait dommage d’avoir un super four, et de ne pas avoir la farine adaptée pour la pâte.
Vous le verrez, faire des pizzas de qualité n’est plus réservé aux professionnels ! Et vous n’aurez plus besoin d’aller au restaurant pour déguster de bonnes pizzas napolitaines.
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