Après une session pizzas avec votre four (Ooni notamment), vous devez nettoyer et stocker correctement la pierre réfractaire du four.
Nous allons donc vous expliquer dans cet article comment nettoyer la pierre à pizza du four Ooni. Vous apprendrez également à entretenir la pierre du four à pizza.
Table des matières
Étape 1 : faire chauffer la pierre à température maximale
Ca y est, vous venez de choisir votre modèle de four à pizza et votre première session de cuisson arrive !
Dès que vous avez terminé de cuire votre dernière pizza (par exemple le four Ooni Koda 16 que je teste ici pour vous), réglez la température du four sur sa puissance maximale.
Cela va permettre de brûler les résidus de nourriture sur la pierre réfractaire.
Ooni conseille de laisser le four à température maximale pendant 30 minutes.
Personnellement, je laisse moins de temps (10 minutes environ).
Étape 2 : attendre que la pierre à pizza Ooni refroidisse complètement
Cela semble évident, mais la pierre réfractaire va emmagasiner de la chaleur pendant la cuisson des pizzas. La température de la pierre peut ainsi monter jusqu’à 450°C.
Vous devez donc attendre que la pierre ait complètement refroidie avant de la toucher et de la sortir du four à pizza.
Il faudra compter environ 30 minutes après avoir éteint le four pour que la pierre soit froide.
Étape 3 : nettoyer la pierre à pizza du four Ooni et enlever les tâches noires
Une fois la pierre de votre four Ooni Koda 12 ou 16 froide, vous pouvez la sortir du four.
Je vous conseille d’effectuer cette action en extérieur car des résidus de cendres risquent d’être présents sur la pierre.
Vous pouvez légèrement secouer la pierre et passer un chiffon doux ou de l’essuie-tout.
Munissez-vous également d’une brosse pour enlever les derniers résidus.
Au choix, vous pouvez utiliser la brosse à pizza Ooni.
Vous pouvez également acheter une brosse sur Amazon.
Pour ma part, j’utilise une brosse pour barbecue car j’en possédais déjà une.
Il reste des tâches noires sur votre pierre ?
Ne vous inquiétez pas, c’est tout à fait normal. Ce sont d’ailleurs ces tâches qui donneront ce goût si particulier aux pizzas (comme au restaurant !).
Voici une photo de ma pierre à pizza après quelques mois d’utilisation. Chaque pierre deviendra unique en fonction de votre utilisation !
Étape 4 : stocker correctement la pierre à pizza du four Ooni
Afin d’augmenter la durée de vie de la pierre à pizza de votre four, pensez à toujours la stocker de manière appropriée.
L’idéal est de stocker votre pierre à pizza dans un endroit sec afin qu’elle ne prenne pas l’humidité.
Étape 5 : retourner la pierre à pizza à la prochaine session
Avant de commencer votre prochaine session de cuisson, insérez la pierre dans le four en la retournant.
Questions fréquentes pour nettoyer la pierre du four à pizza Ooni
Quel accessoire utiliser pour enlever les tâches noires ?
Vous pouvez utiliser la brosse à pizza Ooni.
Vous pouvez également acheter une brosse sur Amazon.
Pour ma part, j’utilise une brosse pour barbecue car j’en possédais déjà une.
Il reste des tâches noires ? Vraiment, ce n’est pas un problème (voir la photo de ma pierre plus haut). Grâce à ces tâches vous aurez un super goût !
Puis-je utiliser un produit pour nettoyer la pierre ?
Il est déconseillé d’utiliser un produit pour nettoyer la pierre de votre four à pizza.
Puis-je utiliser de l’eau ?
Il est déconseillé d’utiliser de l’eau pour nettoyer la pierre de votre four à pizza.
Puis-je utiliser du savon / produit vaisselle ?
Il est déconseillé d’utiliser de l’eau pour nettoyer la pierre de votre four à pizza.